СИСТЕМНЫЙ СБОЙЧтобы куда-то двигаться, надо четко определиться, где мы находимся? И второе – что мы, собственно, хотим? Каковы наши приоритеты?
Даже американские СМИ, в частности газета «USA Today», констатируют: русский хоккей в упадке. Действительно, возьмем сильнейшую лигу мира НХЛ. Стабильно выступают в основных составах лишь 24 россиянина – 10 нападающих, 9 защитников, 5 вратарей. То есть нападающих не хватает даже на одну команду! А каков их уровень? В сотню лучших бомбардиров лиги входят лишь два россиянина – Овечкин и Малкин. Если взять ТОП-50 самых результативных защитников, там тоже только двое – Марков и Тютин. Но для игроков этого амплуа куда важнее показатель «+/-». Здесь катастрофа! Только у троих он положительный: Марков (35 лет) – плюс 7 (46‑я позиция в НХЛ!), Тютин (30) и Никитин (27) – по плюс 6.
Возьмем КХЛ. В ТОП-30 бомбардиров – 11 россиян. Из них главному тренеру сборной Зинэтуле Билялетдинову подошли только Ковальчук и Радулов. В ТОП-20 самых результативных защитников – 6 россиян. В Сочи сыграли тоже двое – Никулин и Медведев.
Так с какого перепуга страна решила, что сборная должна бороться за золото в энхаэловской Олимпиаде? Почему даже специалисты в один голос твердили, что у нас сильнейшая атака в мире? Где она? Если учесть, что Дацюк приехал в Сочи, едва залечив травму. Объективнее цифр я ничего не знаю!
Нашим коньком всегда была сыгранность. С первых шагов хоккея в СССР во главе всего были тройки – Боброва, Гурышева, Локтева, Старшинова, Фирсова, Петрова, Шадрина, Жлуктова, Ларионова, Шепелева, Быкова, Федорова… На Олимпиаде-2014 у нас не оказалось даже одной клубной связки!
Спрашивается, как с набором хоккеистов, где топ-уровню соответствуют несколько нападающих, а защитники не способны ни начать атаку точным своевременным пасом, ни поддержать ее, играть «от атаки»? Как вообще показывать более или менее сбалансированный хоккей? По типу, жутко сказать, Канады, Швеции, США. Да и Финляндии.
Самое страшное: за сочинским составом – пустота! Билялетдинов за три года в сборной прошерстил КХЛ вдоль и поперек. В итоге на последней репетиции перед Олимпиадой – декабрьском этапе Евротура в Сочи убедился: выбирать не из кого! И сделал упор на энхаэловцев.
Подытожим: наш хоккей переживает, пожалуй, самые тяжелые времена за всю историю. Потеряны традиции, национальный стиль. В какой хоккей мы сейчас играем, к чему стремимся, не скажет никто. Нет ни настоящего, ни будущего. После Малкина и Радулова приток по-настоящему звездных игроков в сборную прекратился. Не было бы у нас и Варламова с Бобровским, если бы президент ФХР Владислав Третьяк в свое время не ввел в суперлиге жестких ограничений на вратарей-иностранцев. Источник: Советский спорт
|