В первом матче домашней серии уфимцы в овертайме добились победы над нижегородцами.
Вот и завершились долгожданные Олимпийские игры, осталась позади длинная февральская пауза. Хоккей вернулся на арены КХЛ, а игроки сборных – в свои клубы.
По факту, ближайшие матчи являются заключительными в регулярном чемпионате КХЛ. Кому-то осталось провести четыре, а кому-то и три встречи. Но на самом деле, плей-офф для тех клубов, кто уже обзавелся путевкой в кубковый раунд, начинается уже сегодня. Как, например, для «Салавата Юлаева» и «Торпедо». Оба коллектива уже забронировали место в «восьмерке» сильнейших «Востока». Но ответа на вопрос «против кого начинать плей-офф», ни уфимцы, ни нижегородцы еще не получили. И получат, скорее всего, в заключительный день «гладкого» первенства, 4-го марта. Напомним, плей-офф на «Востоке» стартует восьмого марта.
Вообще, прошедшая Олимпиада в некоторой степени объединила «Салават Юлаев» и «Торпедо». В обеих командах – бронзовые призеры сочинских игр. У нас – Антти Пильстрём, у торпедовцев – сразу трое: Сакари Салминен, Яркко Иммонен, Юусо Хиетанен. Впрочем, у нас есть еще два игрока, кто старался помочь своим сборным в Сочи: Артурс Кулда и Томаш Заборски.
Есть еще, как минимум, одна изюминка, привлекавшая внимание к отчетному поединку. С определенной долей вероятности команды могут встретиться в первом раунде плей-офф. Так что, играя сейчас, держим в уме возможный вариант.
На сегодняшний матч команду вывел старший тренер команды Василий Чижов. Как уже ранее сообщал наш официальный сайт, Владимиру Юрзинову потребовалось экстренное проведение оперативного лечения. Но в ближайшее время наставник присоединится к команде. Ну а в отсутствии Владимира Владимировича на скамейку вышел генеральный менеджер клуба Олег Гросс.
Без наставника «юлаевцы» тем не менее, начали матч достаточно уверенно. И на первых двух минутах опасные атаки провели Филатов с Макаровым и Антти Пильстрём. Правда, в дальнейшем повод для радости был у наших соперников. В большинстве Паршин воспользовался ошибкой наших оборонцев и без труда поразил ворота Василевского. Отметим, что до конца периода нижегородцы еще не раз могли огорчить трибуны, но наш кипер своих партнеров выручил. У уфимцев же не шла игра в большинстве. Дважды Коньков садился на скамейку штрафников, и в обоих случаях выходил «сухим из воды».
Впрочем, после периода «Салават» значительно прибавил, в первую очередь, в преодолении средней зоны и атаке. Теперь уже Касутин порой в самый последний момент дотягивался до шайб, пущенных нашими форвардами. И вскоре усилия наших парней воплотились в гол. Пильстрём пошел на пятак, обыграл кипера и отправил снаряд за красную линию. Вывести свою команду вперед мог Слепышев, но не воплотил в гол отличный пас Кольцова. Но ни большинство, ни старание у чужих ворот более не принесли хоккеистам заброшенных шайб во втором периоде.
Картина игры во втором игровом отрезке, сохранилась и в третьей двадцатиминутке. По-прежнему «юлаевцы» атаковали больше, настырнее, изобретательнее. Но Касутин, хоть и не творил чудес, играл без ошибок. Василевский тоже в паре опасных моментов вытащил опасные броски. За три с лишним минуты до конца третьего периода шайба в воротах гостей все же побывала, однако арбитр постановил, что Зиновьев отправил ее туда рукой. Таким образом, основное время завершилось вничью – овертайм.
А в дополнительное время наши парни провели контратаку, и Макаров принес победу «Салавату» - 2:1.
«Салават Юлаев» (Уфа) – «Торпедо» (Нижний Новгород) 2:1 от (0:1; 1:0; 0:0; 1:0)
Голы:
0:1 – Паршин (Хиетанен, Касутин, 1:53, бол.);
1:1 – Пильстрём (Сопел, Зиновьев, 26:23);
2:1 – Макаров (Хартикайнен, 61:20)
Вратари: Василевский – Касутин.
«Салават Юлаев»: Василевский; Сопел – Вишневский, Заборски – Зиновьев – Хлыстов; Бабчук – Кулда, Филатов – Макаров – Хартикайнен; Зубарев – Кольцов, Пильстрём – Кайгородов – Мирнов; Гуркин – Исангулов, Слепышев – Глухов – Степанов.
«Торпедо»: Касутин; Бернацкий – Хиетанен, Салминен – Иммонен – Вольский; Валентенко – Хомицкий, Краснослободцев – Галузин – Скачков; Денисов – Григорьев, Сентюрин – Коланос – Паршин; Осипов, Коньков – Бадюков – Потапов, Твердохлебов.
Источник: Пресс-служба ХК "Салават Юлаев"