В первой встрече на нижегородском льду «юлаевцы» переиграли «Торпедо». Счет в противостоянии – 1-2.
Серия «Салават Юлаев» - «Торпедо» переехала в Нижний Новгород. Два стартовых матча в Уфе заставили всех обратить более пристальное внимание на наших соперников. И, надо сказать, сейчас о коллективе Петериса Скудры слышно только восторженные слова. Впрочем, две победы на чужом льду действительно дорогого стоят.
Между тем болельщики нашей команды надеялись, что «юлаевцам» по силе повторить успех нижегородцев, и одержать две победы подряд на территории соперника.
Вообще, в Нижнем Новгороде сейчас царит настоящий ажиотаж. В кассах КРК «Нагорного» уже давно закончились билеты на оба матча. И, проходя мимо арены, то и дело слышишь просьбы о лишнем квитке или предложении купить с рук заветный корешок.
Но, среди бушующего нижегородского моря на трибунах, был и зеленый островок. Это самые преданные, самые ярые болельщики нашей команды. Даже несмотря на то, что сейчас разгар рабочей недели, и приличную отдаленность Нижнего Новгорода от Уфы (почти 1000 километров), на матч приехало около сорока болельщиков «Салавата Юлаева». Респект вам, ребята, и спасибо за поддержку.
Тем временем, тренерский штаб нашей команды произвел рокировку по сравнению со вторым матчем серии. Так, Томаша Заборски в звене с Дмитрием Макаровым и Теему Хартикайненом заменил Александр Панков. 74-й номер уфимцев был вызван из «Тороса», где в первом круге плей-офф ВХЛ стал настоящим лидером в серии против «Сокола». Подтянулся из Нефтекамска и голкипер Владимир Сохатский.
Команды, решившие не обманывать ожиданий болельщиков на бескомпромиссный хоккей, с первых же минут постарались максимально настырно действовать в зоне атаки. На второй минуте хозяева льда вышли «2 в 1», но Василевский парировал бросок Сентюрина. «Салават» же, вскоре получил большинство, создав в ситуации «5 на 3» отличные моменты, но Касутин играл уверенно. В середине периода Дубровский остро действовал на острие атаки, однако в завершении немного не повезло. Следом Пильстрём оставил не у дел оборону, но снаряд после броска Антти угодил в штангу. Пришлось нашим парням и поработать вчетвером против пятерых соперников. А когда уже период был близок к завершению, отличная атака звена Кайгородова принесла долгожданные плоды. Кольцов не стал бросать, отдал за спину на Алексея, а наш 55-й номер зряче отпасовал на Мирнова и Игорь в касание отправил шайбу в сетку ворот.
Тот же Мирнов мог в начале второго игрового отрезка увеличить отрыв в счете, но промахнулся практически по пустым воротам. «Торпедовцы» же постепенно усилили натиск на ворота Василевского. Теперь уже наш голкипер старался в поте лица, выручая своих партнеров. Выделялся атакующими действиями защитник Григорьев. В середине периода Василевский парировал опаснейший выстрел Вольского. Успели команды поиграть в большинстве, но дивидендов это никому не принесло.
Третью двадцатиминутку «юлаевцы» начали, стараясь держать шайбу подальше от своих ворот. Но четыре минуты спустя после возобновления игры наши парни упустили подключившегося в атаку Григорьева, и тот сравнял счет. Тут же «Салават» отвечает похожим моментом - Панков попал в Касутина. Хорошим подспорьем для нас могло стать численное преимущество, но хозяева уверенно отыграли вчетвером. При таком счете накал борьбы чувствовался буквально в каждом эпизоде. Овертайм фактически начался задолго до окончания третьего периода. Убойный момент был у звена Хлыстова, но Касутин буквально с ленточки выбил шайбу. Командам не хватило шестидесяти минут для выявления победителя. Овертайм.
Жаркая атмосфера матча сказалась и на льду, который к началу дополнительного времени не успел застыть полностью. Уже в дебюте овертайма уфимцы получили большинство, но реализовать его снова не удалось. Очень опасно атаковало звено Иммонена, однако наши парни справились. Хлестко бросали Скачков и Галузин. На экваторе первого овертайма Дубровский подправлял шайбу по центру, но Касутин играл здорово. Чуть позже Коланос из убойной позиции послал шайбу в заградительное стекло. Отличиться в первом овертайме так никому и не удалось.
Второй овертайм и пятый период этого напряженного поединка с опасного броска Краснослободцева. Минуту спустя Степанов простил соперников, промахнувшись из убойной позиции. Затем уже наступила очередь «юлаевцев» играть в численном меньшинстве в овертайме. Когда на лед вышел наш оштрафованный игрок, Иммонен с пятака посылал шайбу выше ворот. Команды то и дело поочередно устраивали осаду ворот. Нашлось место и потасовке, в которой схлестнулись Щитов и Потапов. Никита получил повреждение и его увели в раздевалку оказывать медицинскую помощь. Затем Толпеко бросал с пятака после классного паса Хлыстова, но бросок этот в тупик Касутина не поставил. Заставил всех повскакивать с мест Василевский, который вытащил бросок Иммонена. Однако и пяти периодов командам оказалось мало.
Да, команды пошли на рекорд по продолжительности матча. А составил он, кстати, 118 минут 48 секунд. Впрочем, и для «Салавата Юлаева», и для «Торпедо» такой длинный овертайм уже стал рекордом. В середине шестого периода наши тренеры взяли тайм-аут, чтобы дать лишнюю паузу для отдыха игрокам. Затем Касутин не дал отличиться звену Кайгородова. Развязка наступила на 114-й минуте, когда наши парни смогли-таки отправить шайбу в ворота. Есть победа! Такая нужная и выстраданная! Молодцы!
«Торпедо» - «Салават Юлаев» 1:2 от (0:1; 0:0; 1:0; 0:0; 0:0; 0:1)
Голы:
0:1 – Мирнов (Кольцов, Кайгородов, 19:21);
1:1 – Григорьев (Потапов, Коньков, 44:00);
1:2 – Степанов, 113:24.
Вратари: Касутин – Василевский.
«Торпедо»: Касутин; Валентенко – Бернацкий, Краснослободцев – Галузин – Скачков; Хомицкий – Хиетанен, Салминен – Иммонен – Вольский; Денисов – Григорьев, Сентюрин – Коланос – Паршин; Белохвостиков, Коньков – Бадюков – А. Потапов; Мищенко.
«Салават Юлаев»: Василевский; Сопел – Кулда, Панков – Макаров – Хартикайнен; Щитов – Вишневский, Дубровский – Хлыстов – Толпеко; Кольцов – Зубарев, Пильстрём – Кайгородов – Мирнов; Василевский – Гуркин, Слепышев – Мерескин – Степанов.
Источник: Пресс-служба ХК "Салават Юлаев"