11 и 12 марта «Салават Юлаев» проведет третий и четвертый матчи в 1/4 конференции «Восток» против «Торпедо».
Интрига в противостоянии «Салават Юлаев» - «Торпедо» перешла в новую стадию! Впрочем, никто и не сомневался, что в этой паре будет что-то предсказуемое. К сожалению, оба матча в Уфе стали для нас неудачными. Такое ощущение, что нижегородцы только и ждали, чтобы начать серию на выезде, именно в столице Башкортостана.
Но, как бы там ни было, серия продолжается. И ее ход надо переломить. 0-2 еще далеко не приговор. Ведь есть множество примеров, когда команда, уступая в два матча, смогла выровнять положение и в итоге выиграть.
Пока же, наша команда готовится к играм в Нижнем Новгороде, куда она прибыла за сутки до третьего матча серии. Контраст с Уфой, надо сказать, приличный. Здесь уже практически нет снега, и по-весеннему тепло.
Местный лед наши парни опробовали утром 11-го марта, проведя традиционную в таких случаях раскатку.
Наш соперник: «Торпедо» Нижний Новгород
Клуб основан в 1946 году.
В чемпионатах СССР: Серебряный призер 1961.
В КХЛ: 2008/2009 - 12-е место; 2009/2010 - 17-е место; 2010/2011 - 17-е место; 2011/2012 - 7-е место; 2012/2013 - 20-е место.
Арена: КРК «Нагорный», 5 600 зрителей.
Надо заметить, что «Торпедо» в этом сезоне удивляет многих. Да и вообще, этот чемпионат для клуба достаточно необычный. На всем протяжении выступления в КХЛ нижегородцы были на «Западе». Но перед текущим чемпионатом картина для них изменилась. Лига перевела «торпедовцев» на «Восток». Понятное дело это, мягко говоря, не вызвало восторгов со стороны наших нынешних соперников. Но, как показала практика, в нашей конференции стало еще на одну сильную команду больше.
Другим фактором, который приковал к себе взоры общественности, стало назначение на пост главного тренера известного в прошлом голкипера Петериса Скудры. Прямо скажем, ему сразу же отвели пару месяцев, после чего предрекали скорую отставку. Но, опять же, как показала жизнь, клуб только выиграл от этого хода.
Нельзя не отметить и состав «Торпедо». В команде собрали очень приличный состав по меркам КХЛ. В составе наших соперников – три бронзовых призера игр в Сочи – финны Сакари Салминен, Яркко Иммонен, Юусо Хиетанен. И посмотрите индивидуальную статистику «торпедовцев». Все трое иностранцев, наравне с другим легионером поляком Вольски – лидеры команды.
Иммонен прошел закалку в Казани, где стал двукратным обладателем Кубка Гагрина. Салминен до нынешнего сезона наводил шороху в Финляндии, набрав в прошлом чемпионате Суоми более полусотни очков. Защитник Хиетанен в Финляндии тоже проявил себя как отличный бомбардир и подносчик снарядов. Вольски много поиграл в НХЛ, набирая в «Колорадо» по 40-50 очков за сезон.
Впрочем, погоду в «Торпедо» делают не только легионеры. Например, Денис Паршин, который концовку прошлого сезона провел в Уфе, а на нижегородской земле вновь проявил свои лучшие качества. Пришелся ко двору Вадим Краснослободцев. По-настоящему «зажигают» в обороне Михаил Григорьев с Владимиром Денисовым. Ну а вратарская линия в лице опытнейших и искушенных Гелашвили, Касутина и Коваля является одной из лучших бригад голкиперов в КХЛ.
Про того же Касутина стоит упомянуть отдельно. Может быть, для кого-то его уверенная игра в первых двух матчах стала откровением. А вот внимательные болельщики помнят этого кипера по 2010-му. Весной того года «Салават Юлаев» во втором круге плей-офф встретился с «Нефтехимиком». И ворота нижнекамцев защищал именно Касутин. Уж сколько он «крови попил» нашей дружине своей феноменальной игрой! Тогда уфимцы преодолели нижнекамский барьер с огромным трудом. И не случайно в розыгрыше Кубка Гагарина-2010 Касутин стал лучшим по коэффициенту надежности и проценту отраженных бросков.
История взаимоотношений
В Чемпионатах России (регулярные первенства) команды провели 28 матчей. В 17-ти из них победу одержали «юлаевцы». 2 матча завершились в ничью. 9 поединков остались за нашими соперниками. Разница 79-59 в пользу «Салавата Юлаева».
Этот день в истории
За время выступлений в Чемпионатах России по хоккею «Салават Юлаев» 11 марта провел следующие матчи:
1999г. Молот-Прикамье – Салават Юлаев 2:0 (плей-офф).
2007г. Салават Юлаев – СКА 2:1 от. (плей-офф).
2010г. Салават Юлаев – Автомобилист 5:1 (плей-офф).
2011г. Ак Барс – Салават Юлаев 1:3 (плей-офф).
Этот день в истории
За время выступлений в Чемпионатах России по хоккею «Салават Юлаев» 12 марта провел следующие матчи:
1999г. Молот-Прикамье – Салават Юлаев 3:4 (плей-офф).
2002г. Металлург Нк. – Салават Юлаев 1:0 (регулярный турнир).
2003г. Салават Юлаев – СКА (регулярный турнир).
2004г. Металлург Мг. – Салават Юлаев 6:4 (регулярный турнир).
2007г. Салават Юлаев – СКА 4:2.
2010г. Салават Юлаев – Автомобилист 4:1 (плей-офф).
2013г. Салават Юлаев – Ак Барс 0:3.
11 марта 2014г. (вторник). Нижний Новгород. КРК «Нагорный». «Торпедо» - «Салават Юлаев». Начало матча в 21:00. Прямая трансляция на телеканале БСТ.
12 марта 2014г. (среда). Нижний Новгород. КРК «Нагорный». «Торпедо» - «Салават Юлаев». Начало матча в 21:00. Прямая трансляция на телеканалах БСТ и КХЛ-ТВ.
Источник: Пресс-служба ХК "Салават Юлаев"